Association Sportive Universitaire Lyonnaise
Confrontations entre les 2 équipes depuis 2015-2016
13 janv. 2018 SM1 2 - 3 ASULYON VB 3 Champ.
01 oct. 2017 ASUL LYON VB 3 1 - 3 SM1 Champ.

Après une saison 2016-2017 très réussie avec seulement deux défaites à leur compteur, les Seniors masculins de l'AS Caluire avait réussi leur pari qui était d'accéder à la division supérieure : la régionale 2 (ex régionale 1).
C'est donc contre l'ASUL à l'extérieur, qu'avaient rendez-vous nos seniors pour débuter cette nouvelle aventure. On pouvait noter que la majorité de l'effectif était conservé malgré un mercato mouvementé. Bun, Tanguy, Niels, Mickael, Arthur, et Ross n'ont pas continué l'aventure pour diverses raisons. Et l'effectif s'est enrichi de Benoit, Nicolas, Eddy, Franck, Lucas, Bernard, et Julien, le nouveau coach.

Pour démarrer ce match, Julien a composé un six avec Charly et Benoit en 4, Stanley et Jocelyn au centre, Clément au poste de pointu, Romain à la passe, et Rémi en libéro. Une équipe bien rodée, puisqu'elle restait sur une victoire lors du tournoi de préparation disputé à Ste Foy.
Le premier set commença avec une ribambelle de fautes coté Asuliste, notamment au service, il n'en fallait pas plus aux Caluirards pour prendre progressivement de l'avance avec un jeu simple, propre malgré quelques errements sur les positions de bloc-défense. Alors que le score défilait en faveur des visiteurs, une petite baisse de régime fit perdre quelques points en fin de set. Score : 25-19.
Le deuxième set débuta avec le même six. Et ce fut presque un copié-collé du premier mais avec quelques améliorations coté Bleu et Jaune. Un système bloc-défense plus appliqué, des services plus agressifs (ace de Charly et Romain sur ce set) et une équipe de l'ASUL toujours aussi généreuse sur les fautes. Score : 25-18.
Le troisième set ne fut pas du même acabit. Alors que la même composition démarrait, le jeu s'est enraillé. Et les jeunes de l'ASUL n'y étaient pas pour rien. Bien plus présent au bloc et en défense, ils ont réussi à prendre le dessus sur nos attaquants qui se retrouvaient sans solution. Romain enchaînait les premières mains mal senties alors que les ailiers oubliaient l'arme fatale du volleyeur : la bidouille ! Ajoutez à cela une qualité de service retrouvée chez les locaux, et Caluire n'a pas pu clôturer ce match sur le score de 3-0. Score : 22-25.

C'est alors qu'un scénario ubuesque s'est produit. Un dirigeant de l'équipe d'Arles, qui devait jouer le match après nous, s'est appuyé sur le règlement pour faire stopper notre match et faire démarrer le leur à l'heure. Et oui, les équipes évoluant en Nationale ont ce droit là. Nous voici donc parti pour 3h d'attente avant de pouvoir avoir à nouveau accès au terrain. On pourrait, à y être, s'interroger sur la pertinence du timing de l'après midi (1h30 prévue entre deux matchs) proposé par le bureau de l'ASUL...

Le quatrième set débuta alors après un nouvel « court » échauffement et surtout sans notre coach, qui avait du, pour des raisons professionnelles partir plus tôt. Heureusement, Franck, après avoir bouclé son marathon à 4h10, a pu s'installer derrière le banc de touche pour apporter quelques consignes. Le set débuta par un contre de Romain, autant dire de la meilleure des manières ! Mais, les traces du 3ième set étaient encore présentes. Le service adverse était bien plus solide et nos seniors se sont vite retrouvés à -5 (10-15). C'est alors que nos centraux ont décidé de changer le cours du match. D'abord un contre de Joce nous a permis de rester dans la partie. Puis les appels incessants de ce dernier et de Luc ont permis de libérer les ailes avec le plus souvent des situations en un contre un bien négociées par nos ailiers. Un bon passage du Luc au service, le meilleur serveur adverse qui craque et une ligne d'attaque adverse fébrile ont suffi pour nous amener à 24-22. Le schéma pour le dernier point était simple. On fixe au centre et on envoie Clément en un contre un. Ce dernier conclue en « cassant » les mains du contreur adverse et  nous voilà enfin sorti vainqueur de cette après midi qui sentait le traquenard à plein nez ! Score : 25-23

Une première victoire pleine de promesses pour la suite de la saison !

Les statistiques ne sont pas visibles pour cette rencontre.